project
Posted by yooshinaecom

World Marin Center

월드마린센터

해안가에 위치하고 있는 대지는 매립지라는 지리적 특성을 가지고 있으며 수출입 화물을 관리하기 위하여보세구역이 설치되어 있다. 주 진입 도로는 동측의 35m도로이며 남측에는 100m 컨테이너 전용 도로가 있다. 대지의 사방이 트여 있어 일조 및 채광에 유리하며 남동쪽의 광양만과 북서쪽의 봉화산을 향해 열려 있는 조망을 가지고 있다. 이번 사업은 시간을 달리하여 진행하였기 때문에 각각의 건물이 업무 지원 시설의 기능과 상징성을 가질 수 있도록 하였다. 내부의 구성은 저층은 공공의 이용이 빈번한 시설을 집중배치하여 효율성을 증대시켰다. 로비는 3개층을 오픈하여 쾌적한 분위기를 연출하였으며 전면의 이벤트 프라자와 연계시켜오픈스페이스의 확장을 유도하였다. 상부의 오피스는 최적의 환경을 위한 모듈 계획을 수립하여 기능의 변화에 유연한 대처가 가능하도록 하였으며 코어를 북서측에 배치하여 3면조망 확보하고 채광이 가능하도록 하였다. 최상층에는 스카이라운지를 설치하여 광양항을 한눈에 바라볼 수 있도록 계획하였다. 또한 대지주변의 완충녹지로부터 내부로 확장되는 수평수직의 녹지공간을 형성하여 자연을 건물 내부로 인입하였다. 그것은 저층부 옥상 정원과 고층부 포켓파크를 연상시켜 그린네트워크를 형성한 것이다. 형태적으로는 대양을 향해 순항하는 선박의 이미지를 모티브로 하여 해상운송과 육상운송이 연결되는 통과 접점으로서의 이미지를 표출하였다. 곡면 커튼월은 매래를 향해 나아가는 배의 돛을 상징하고 있으며 오피스 부분은 빛에 반사된 물결을 그리고 코어 부분은 컨테이너가 적층된 이미지를 형상화하였다.

 

건축개요

프로젝트 기간: 2002~2007

대지위치: 전라남도 광양시 항만대로 465

건설비용: 452억원

대지면적: 20,822.4 ㎡

건축연면적: 18,460.18 ㎡

최고높이: 93.2m

층수: 19 floors

주차대수: 210 ea

턴키발주: GS E&C Consortium

 

광양항 월드마린센터 드론영상

https://www.youtube.com/watch?v=xDGnbQIQuA8

 

광양항 소개 자료 PDF

Port of Gwang Yang

 

Posted by yooshinaecom

Korea Housing Management Office

한국주택관리공단

건축개요

용도: 업무시설

대지면적: 5,313 ㎡

건축면적: 1,303.03 ㎡

연면적: 4,863.57 ㎡

규모: 지하1층, 지상5층

구조: 철근콘크리트조

 

Posted by yooshinaecom

Gwangmyeong Fire Station

광명소방서

건축개요

용도: 공공업무시설 (공공청사)

대지면적: 8,265.00 ㎡

건축면적: 2,071.11 ㎡

연면적: 4,872.52 ㎡

규모: 지하1층, 지상3층

구조: 철근콘크리트조

 

Posted by yooshinaecom

Gyeonggi-do Seed Production Facilities

경기도 종자 생산 연구소

건축개요

용도: 교육연구시설 (연구소)

대지면적: 24,160 ㎡

건축면적: 2,130.62 ㎡

연면적: 2,130.62 ㎡

규모: 지상1층

구조: 철근콘크리트조 / 철골조

 

Posted by yooshinaecom

Wimi-ri Office

위미리 오피스

건축개요

용도: 업무시설

연면적: 1,854.37 sq.m

규모: 지하1층, 지상4층

구조: 철근콘크리트조

 

 

Posted by yooshinaecom

Hanyang University College of Engineering

한양대학교 건축관

건축개요

용도: 교육연구시설

연면적: 4,125.09 ㎡

규모: 지하2층, 지상7층

구조: 철근콘크리트조

 

과학기술관의 면적부족과 노후시설로 인한 신건축관의 증축계획은 개방된 출입동선은 물론 소통하는 커뮤니티의 장소가 될 수 있도록 개방공간(open space)의 집약화를 이루는 것이 궁극적 목표이다. 기존 건물과의 자연스러운 연계는 물론 주변 건물들과의 조화를 위해 신건축관의 높이를 지상 7층으로 제한하였으며 홀로 우뚝 선 건물이 아닌 서로 어우러질 수 있는 건물군의 형성에 중점을 두었다. 재성토목관과 함께 입구성을 형성하고 왕십리로와 살곶이길에서 발생하는 소음을 차단하기 위해 신건축관의 주 매스를 서측에 그리고 독립된 코어 매스를 동측에 배치했다.

쌈지공원을 조성해 학생들의 휴식처 및 보행공간 결절점(node)을 조성했다. 이는 한양대학교 주변 보행 네트워크 계획의 일환으로 대학시설 개방을 통해 보행 네트워크를 캠퍼스 내부로 연장하여 보행자와의 교류를 증대시킬 수 있도록 하였다. 신건축관 평면의 예각처리로 쌈지공원으로의 개방성과 일조량을 향상시키고 중랑천을 마주하고 있는 대지의 이점을 살려 건물에 상징성을 부여했다.

실 내부에 기둥을 배제하여 시설별 이용인원과 용도의 변화에 따른 가변성을 고려했다. 칸막이 벽은 건식공법을 적용해 내구적이며 실의 해체, 변경, 보수가 용이하도록 계획했다. 중복도를 배제하고 복도 내에 아트리움을 계획해 단순한 통로의 개념이 아닌 보행 네트워크의 연장으로서 층간 소통이 가능한 만남의 장소이자 대화의 장소로 계획했다. 이곳은 매우 개방적이고 유동적인 거리의 특색을 가지고 있으며 사교적 잠재력을 내포하고 있다. 학생들의 작업전시를 위한 거대한 수직 전시장으로 봐도 무관할 것이다. 화장실과 지하실을 포함한 모든 실에 자연 채광 / 환기가 가능하도록 계획했다. 특히 복도의 아트리움은 연돌효과(stack effect)를 이용해 여름철 더운 공기의 방출을 유도하도록 했다.

지하1층과 지상1층의 입면을 개방해 보행자와의 소통을 강화하고 6층과 7층은 테라스를 조성해 건물부지를 넘어 도시와 소통할 수 있는 휴게공간을 제공했다. 이는 또한 거리에서 바라봤을 때 지상 7개층의 입면이 주는 벽면효과(wall effect)를 감소시킨다. 한양대학교 역사관과 박물관을 모티브로 한 입면계획으로 하늘과 땅의 뷰(view)를 최대한 실내로 끌어들여 외부와 소통하는 공간을 계획했다. 향에 따른 창호면적(남측: 최대 50%, 서측: 최대 25%)을 적용해 과대한 햇빛의 유입을 막고 실내 공간의 온실화를 예방할 수 있도록 했다. 주출입로에서 박물관까지 이어지는 도로를 차 없는 거리로 할애해 보행자 전용 거리로 조성, 별다른 조형물 없이 입구성을 강화했다. 이는 재성토목관과 신건축관의 앙상블만으로 캠퍼스 최남단의 게이트웨이를 형성하는 것이다.

 

 

Posted by yooshinaecom

KEDI

한국교육개발원

건축개요

용도: 업무시설

대지면적: 24,000 ㎡

연면적: 25,350 ㎡

규모: 지하1층, 지상6층

구조: 철근콘크리트조

 

 

Posted by yooshinaecom

Siheung Building Safety Control Center

시흥시 합동방재센터

건축개요

용도: 업무시설 (공공업무시설) 중 합동 방재센터

대지면적: 3,010.5 ㎡

건축면적: 904.15 ㎡

연면적: 1,736.83 ㎡

규모: 지상2층

구조: 철근콘크리트조

 

Posted by yooshinaecom

Anyang 7-dong Community Service Center

안양7동 주민센터

건축개요

용도: 업무시설 (공공업무시설)

대지면적: 1,000 ㎡

건축면적: 414.87 ㎡

연면적: 2,410.21 ㎡

규모: 지하2층, 지상4층

구조: 철근콘크리트조

 

Posted by yooshinaecom

Anyang Community Center

안양주민센터

건축개요

용도: 업무시설

대지면적: 1,675.90 ㎡

건축면적: 840,40 ㎡

연면적: 4,152.19 ㎡

규모: 지하1층, 지상4층

구조: 철근콘크리트조

 

error: Content is protected !!